Suryani, Ade Irma (2024) ENGARUH PENAMBAHAN ISI RUMEN SAPI PESISIR TERHADAP NILAI pH, KADAR AIR DAN C-ORGANIK PUPUK ORGANIK. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak-2.pdf - Published Version Download (96kB) |
|
Text (bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version Download (184kB) |
|
Text (bab 5)
bab 5.pdf - Published Version Download (69kB) |
|
Text (bab 5)
Daftar Pustaka-2.pdf - Published Version Download (129kB) |
|
Text (skripsi full text)
skripsi full text-1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan isi rumen sapi Pesisir terhadap nilai pH, Kadar air, dan C-organik. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan isi rumen sapi Pesisir, kotoran sapi, serutan kayu. Penelitian ini menggunakan metode eksprimen di labotarium, dilakukan secara rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (A, B, C, D, E) dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah isi rumen sapi Pesisir yang terdiri dari perlakuan A (kontrol), B (penambahan isi rumen 10%), C (penambahan isi rumen 20%), D (penambahan isi rumen 30%), E (penambahan isi rumen 40%). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan isi rumen berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan C-organik pupuk organik, sedangkan pada nilai pH berbeda tidak nyata (P>0,05). Pembuatan pupuk terbaik adalah pada perlakuan B dengan penambahan isi rumen (10%) menghasilkan nilai pH (6,82), kadar air (28,02), dan C-organik (29,15)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ely Vebriyanti, S.Pt., MP |
Uncontrolled Keywords: | C-organik, Isi rumen sapi Pesisir, kotoran sapi, pupuk organik, unsur hara, |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 04:20 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 04:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484247 |
Actions (login required)
View Item |