Kajian Edible Coating Pati Sorgum terhadap Mutu Mentimun (Cucumis sativus L.) selama Penyimpanan Dingin

Rini, Marlina (2024) Kajian Edible Coating Pati Sorgum terhadap Mutu Mentimun (Cucumis sativus L.) selama Penyimpanan Dingin. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak Skripsi-Rini Marlina.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 Skripsi-Rini Marlina.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (BAB akhir)
BAB 5 Skripsi-Rini Marlina.pdf - Published Version

Download (326kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka Skripsi-Rini Marlina.pdf - Published Version

Download (342kB)
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh_Rini Marlina)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh_Rini Marlina.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan buah non klimaterik yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Buah mentimun di Indonesia tidak hanya untuk dikonsumsi secara langsung tetapi dapat juga digunakan untuk obat-obatan dan bahan kosmetik. Mentimun mudah mengalami penurunan mutu setelah proses pascapanen, sehingga diperlukannya penanganan pascapanen yang tepat untuk mempertahankan mutu buah seperti pemberian coating (pelapisan). Pemberian coating pada buah juga dapat menekan laju transpirasi yang berkorelasi dengan mutu produk. Coating yang digunakan pada penelitian ini yaitu edible dari pati sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan konsentrasi edible coating pati sorgum terbaik terhadap mutu mentimun selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi pati sorgum (4%, 6%, dan 8%). Berdasarkan hasil penelitian, Konsentrasi edible coating terbaik adalah konsentrasi 4% dengan nilai kadar air 94,290%, susut bobot 1,273%, kekerasan 46,405 N/〖cm〗^2, dan chilling injury index 2,071% selama 14 hari penyimpanan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Edible Coating, Pati, Sorgum, Mentimun, Penyimpanan Dingin
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 14 Nov 2024 04:45
Last Modified: 14 Nov 2024 04:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484060

Actions (login required)

View Item View Item