PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK EKSTRAK DAUN MINT (Mentha piperita L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SERBUK INSTAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa)

Ferdy, Aditya Ramadhan (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK EKSTRAK DAUN MINT (Mentha piperita L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SERBUK INSTAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
BAB1.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (bab 5 penutup)
BAB5.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (skripsi full text)
skripsi_ ferdy aditya r_ oke (2).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pengaruh Penambahan Serbuk Ekstrak Daun Mint (Mentha piperita L.) terhadap Karakterisitik Minuman Fungsional Serbuk Instan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Ferdy Aditya Ramadhan, Rina Yenrina, Kesuma Sayuti ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pengaruh penambahan serbuk ekstrak daun mint terhadap karakteristik minuman serbuk bunga rosella dan mengetahui jumlah penambahan serbuk ekstrak daun mint terbaik yang menghasilkan minuman instan bunga rosella berdasarkan penerimaan panelis serta karakteristik kimia dan fisika. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berupa penambahan serbuk ekstrak daun mint dengan perlakuan A (0%), B (10%), C (20%), D (30%), dan E (40%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk ekstrak daun mint berpengaruh nyata terhadap analisis warna, kadar vitamin C, nilai pH, analisis antosianin, aktivitas antioksidan, total asam, dan organoleptik pada warna, aroma, rasa dari minuman serbuk instan bunga rosella. Namun tidak berbeda nyata pada analisis kadar air, kadar abu, dan angka lempeng total. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan serbuk ekstrak daun mint 30%) dengan kadar air (2,83%), kadar abu (1,11%), analisis warna (27,37 oHue) red, vitamin C (1,58 mg/100g), nilai pH (2,88), analisis antosianin (0,56 mg/L), aktivitas antioksidan (39,59%), total asam (2,51%), angka lempeng total (1,3x103 cfu/g), dan nilai penerimaan organoleptik dengan parameter rata-rata kesukaan panelis terhadap warna 3,40 (biasa), aroma 3,53 (biasa), dan rasa 3,87 (biasa). Kata kunci – minuman fungsional, serbuk ekstrak bunga rosella, serbuk ekstrak daun mint, serbuk instan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 12 Nov 2024 08:21
Last Modified: 12 Nov 2024 08:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483806

Actions (login required)

View Item View Item