Sri, Yuni Dewi (2019) Pembuatan Fruit Leather Campuran dari Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Daging dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version Download (287kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
Pendahuluan.pdf - Published Version Download (227kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V. PENUTUP)
PENUTUP.pdf - Published Version Download (26kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (254kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL SRI YUNI DEWI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perbandingan daging dengan kulit buah naga terhadap karakteristik fruit leather rumput laut yang dihasilkan, (2) mengetahui perbandingan daging dan kulit buah naga merah yang masih dapat diterima terhadap uji organoleptik fruit leather rumput laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test ( DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi daging buah naga 50% : kulit buah naga 10% (perlakuan A), daging buah naga 40% : kulit buah naga (perlakuan B), 20% daging buah naga 30% : kulit buah naga 30% (perlakuan C) daging buah naga 20% : kulit buah naga 40% (perlakuan D) dan daging buah naga 10% : kulit buah naga 50% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukan bahwa daging dan dengan kulit buah naga merah memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air, kekerasan, total asam, warna dan organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur), tetapi tidak berbeda nyata terhadap vitamin C dan lipatan fruit leather campuran dari rumput laut dengan daging dan kulit buah naga merah. Perlakuan yang masih diterima atau disukai adalah perlakuan D yaitu dengan penambahan daging buah naga 20% : kulit buah naga 40%, dengan hasil analisa kimia sebagai berikut aktivitas antioksidan 51,9 %, kadar betasianin 0,595 mg/L, serat pangan 8,79 % dan kadar iodium 0,019 ppm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Buah Naga Merah, Fruit Leather, Rumput Laut, Karakteristik,Pembuatan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 26 Jul 2019 09:36 |
Last Modified: | 26 Jul 2019 09:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48379 |
Actions (login required)
View Item |