Pembuatan Fruit Leather Campuran dari Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Daging dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Sri, Yuni Dewi (2019) Pembuatan Fruit Leather Campuran dari Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Daging dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. PENUTUP)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (254kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL SRI YUNI DEWI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perbandingan daging dengan kulit buah naga terhadap karakteristik fruit leather rumput laut yang dihasilkan, (2) mengetahui perbandingan daging dan kulit buah naga merah yang masih dapat diterima terhadap uji organoleptik fruit leather rumput laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test ( DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi daging buah naga 50% : kulit buah naga 10% (perlakuan A), daging buah naga 40% : kulit buah naga (perlakuan B), 20% daging buah naga 30% : kulit buah naga 30% (perlakuan C) daging buah naga 20% : kulit buah naga 40% (perlakuan D) dan daging buah naga 10% : kulit buah naga 50% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukan bahwa daging dan dengan kulit buah naga merah memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air, kekerasan, total asam, warna dan organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur), tetapi tidak berbeda nyata terhadap vitamin C dan lipatan fruit leather campuran dari rumput laut dengan daging dan kulit buah naga merah. Perlakuan yang masih diterima atau disukai adalah perlakuan D yaitu dengan penambahan daging buah naga 20% : kulit buah naga 40%, dengan hasil analisa kimia sebagai berikut aktivitas antioksidan 51,9 %, kadar betasianin 0,595 mg/L, serat pangan 8,79 % dan kadar iodium 0,019 ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Uncontrolled Keywords: Buah Naga Merah, Fruit Leather, Rumput Laut, Karakteristik,Pembuatan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Jul 2019 09:36
Last Modified: 26 Jul 2019 09:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48379

Actions (login required)

View Item View Item