ANALISIS PENGARUH REGANGAN TERHADAP PERILAKU KOROSI TEGANGAN PADA KAWAT GIGI Stainless Steel AISI 316L DALAM LINGKUNGAN AIR LUDAH BUATAN

Bambang, Tri Herianto (2024) ANALISIS PENGARUH REGANGAN TERHADAP PERILAKU KOROSI TEGANGAN PADA KAWAT GIGI Stainless Steel AISI 316L DALAM LINGKUNGAN AIR LUDAH BUATAN. D3 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Gigi merupakan salah satu organ terpenting yang ada pada tubuh manusia. Gigi berfungsi untuk mengunyah, namun tak jarang ditemukan kerusakan pada gigi itu sendiri seperti posisi gigi yang jarang, tak rata, dan berbagai ketidakteraturan pada gigi lainnya yang akan menimbulkan berbagai permasalahan. Kerusakan pada gigi ini dapat diatasi dengan menggunakan kawat gigi yang berasal dari biomaterial. Biomaterial yang digunakan yaitu Stainless Steel. Material Baja Tahan Karat yang biasa digunakan yaitu Stainless Steel 316L dengan yield strength 190 MPa dan Ultimate Tensile Strength 490 MPA material ini mempunyai kekuatan dan keuletan yang baik serta tahan terhadap korosi. Kawat gigi yang dipasang akan mengalami tegangan yang bervariasi yang disebut dengan tegangan aplikasi yang akibat adanya regangan kawat gigi saat mengunyah makanan. Tegangan aplikasi ini timbul pada kawat gigi akibat adanya penarikan pada kawat yang disebabkan adanya pertambahan panjang atau regangan pada kawat gigi tersebut. Pada pengujian kali ini, kawat akan dililitkan pada sebuah batang silinder berbahan keramik dengan tujuan memberikan pertambahan panjang pada kawat dengan variasi 0 mm, 0,1 mm, 0,3 mm, dan 1,0 mm yang direndam pada larutan Artificial Saliva selama 4 minggu. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, semakin besar tingkat pertambahan panjang yang diberikan maka laju korosi dan ion yang berpindah dari Stainless Steel AISI 316L semakin besar.

Item Type: Thesis (D3)
Supervisors: Prof.Dr.Eng.Ir Gunawarman, M.T.
Uncontrolled Keywords: Gigi, biomaterial, Stainless Steel, Artificial Saliva
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 12 Nov 2024 07:02
Last Modified: 12 Nov 2024 07:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483707

Actions (login required)

View Item View Item