Putri, Azizah (2024) PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TAPE TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium) MODIFIKASI. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (197kB) |
|
Text (Bab I pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (186kB) |
|
Text (Bab 5 penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (377kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TAPE TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium) MODIFIKASI Putri Azizah, Hasbullah, Diana Silvy ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi tape terhadap karakteristik tepung talas dan mengetahui tingkat penambahan ragi tape yang optimal berdasarkan uji fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik tepung talas. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah A (penambahan ragi tape 0%), B (penambahan ragi tape 0,25%), C (penambahan ragi tape 0,5%), D (penambahan ragi tape 0,75%), dan E (penambahan ragi tape 1%). Kemudian data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan selanjutnya dilakukan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung talas berpengaruh nyata terhadap analisis serat kasar, kalsium oksalat, nilai pH, dan total asam titrasi produk. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji warna, viskositas, kadar air, abu, dan aspek organoleptik seperti warna, aroma, dan tekstur produk. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil analisis fisikokimia dan organoleptik tepung talas dengan penambahan ragi tape adalah perlakuan E (penambahan ragi tape 1%) dengan nilai rata-rata karakteristik sebagai berikut: viskositas (14cP,) warna (95,08 °Hue) , kadar air (12,15 %,) abu (0,87%), serat kasar (1,48%), kalsium oksalat (6,15 mg/100g), pH (6,10), total asam titrasi (1,76 %), angka lempeng total (1,9 x 105 CFU/g), aroma 3,04 (suka), warna 3,64 (suka), dan tekstur 3,80 (suka). Kata kunci: Perendaman, talas, tepung talas, ragi tape
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Hasbullah, M.S. Diana Silvy, S.T.P., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Perendaman, talas, tepung talas, ragi tape |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 04:00 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 04:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483634 |
Actions (login required)
View Item |