PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI CAMPURAN AMPAS KELAPA DAN KEPALA IKAN TERI JENGKI TERHADAP PENURUNAN LEMAK KASAR, SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR

Mutia, Mai Fitri (2024) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI CAMPURAN AMPAS KELAPA DAN KEPALA IKAN TERI JENGKI TERHADAP PENURUNAN LEMAK KASAR, SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (293kB)
[img] Text (KESIMPULAN)
Bab V Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (76kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (FULL TEXT)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 12 November 2025.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Probio-7 terhadap kecernaan serat kasar serta penurunan lemak kasar dan serat kasar ampas kelapa dengan kepala ikan teri Jengki. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (Komposisi substrat) terdiri dari A1 (90% AK + 10% KITJ), A2 (80% AK + 20% KITJ) dan A3 (70% AK + 30% KITJ). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (3 hari), B2 (5 hari) dan B3 (7 hari). Peubah yang diamati adalah penurunan lemak kasar (%BK), serat kasar (%BK) dan kecernaan serat kasar(%BK). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi (P>0,05) terhadap penurunan lemak kasar dan kecernaan serat kasar komposisi substrat ampas kelapa dengan kepala ikan teri Jengki dan lama fermentasi. Namun terjadi interaksi antara komposisi substrat campuran ampas kelapa dengan kepala ikan teri Jengki dan lama fermentasi yang berpengaruh sangat nyata (P>0,05) terhadap serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan tertinggi adalah komposisi substrat 70% ampas kelapa dan 30% kepala ikan teri Jengki dengan lama fermentasi 7 hari didapatkan penurunan lemak kasar 33,90% , serat kasar 53,80% dan kecernaan serat kasar tertinggi pada komposisi substrat 70% ampas kelapa dan 30% kepala ikan teri Jengki 63,87% tetapi lama fermentasi 3 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Yuliaty Shafan Nur, MS dan Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: ampas kelapa, fermentasi, kepala ikan teri Jengki, komposisi substrat, Probio-7
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 12 Nov 2024 03:38
Last Modified: 12 Nov 2024 03:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483499

Actions (login required)

View Item View Item