Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Patty Burger Tetelan Merah Tuna (Thunnus albacares)

Junita, Putri Rahayu (2024) Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Patty Burger Tetelan Merah Tuna (Thunnus albacares). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (83kB)
[img] Text (Kesimpulan & Saran)
BAB V Penutup.pdf - Updated Version

Download (31kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Junita Putri skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kulit buah naga merah terhadap karakteristik patty burger tetelan merah tuna dan mengetahui formulasi terbaik penambahan bubuk kulit buah naga merah berdasarkan penerimaan panelis pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. yaitu penambahan bubuk kulit buah naga merah dengan konsentrasi A (0%), B (2,5%), C (5%), D (7,5%) dan E (10%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of variance (Anova) yang diikuti dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kulit buah naga merah berpengaruh nyata terhadap nilai kekerasan, daya ikat air, susut masak, warna, aktivitas antioksidan, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan uji organoleptik parameter warna, aroma, dan rasa. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar karbohidrat dan uji organoleptik tekstur. Penambahan bubuk kulit buah naga merah juga berpengaruh terhadap nilai Angka Lempeng Total yang diperoleh. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan C berdasarkan penerimaan organoleptik dengan nilai rata-rata sebagai berikut : nilai kekerasan (40,55 N/cm2), daya ikat air (38,28%), susut masak (3,35%), warna (13,780hue), aktivitas antioksidan (28,29%), kadar air (63,52%), kadar protein (16,62%), kadar lemak (3,17%,) kadar abu (2,53%), kadar karbohidrat (14,15%), angka lempeng total (2x104 CFU/gr). kesukaan terhadap warna (3,92), aroma (3,65), rasa (3,62) dan tekstur (3,69).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ismed, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: bubuk kulit buah naga merah, patty burger, tetelan merah tuna
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 12 Nov 2024 03:57
Last Modified: 12 Nov 2024 03:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483425

Actions (login required)

View Item View Item