Sartika, Herry Pertiwi (2024) Pengaruh Pengaplikasian Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Benih Kentang G2 (Solanum tuberosum L.) Varietas Granola. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (210kB) |
|
Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (108kB) |
|
Text (Bab V. Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (55kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (91kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kentang merupakan salah satu komoditas penting dalam diversifikasi pangan karena kandungan gizinya yang tinggi. Produksi kentang di Indonesia masih mengalami fluktuasi yang disebabkan karena minimnya penggunaan benih kentang bermutu. Teknologi yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi kentang di Indonesia adalah dengan penggunaan benih unggul dan pengaplikasian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi PGPR terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil umbi kentang varietas Granola generasi dua (G2). Penelitian ini telah dilaksanakan di Screen house Jorong Limo Suku, Nagari Sungai Pua, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam pada bulan Januari hingga Mei 2024. Penelitian dengan metode percobaan ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu konsentrasi PGPR 0, 5, 10, dan 15 g/L air yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 satuan percobaan dengan total tanaman keseluruhan 240 tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji F pada taraf nyata 5%. Data yang memiliki pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PGPR 15 g/L air memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman, diameter batang, volume akar, diameter umbi per tanaman, dan bobot segar umbi per tanaman kentang varietas Granola G2.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Indra Dwipa, MS |
Uncontrolled Keywords: | G2, Kentang, Konsentrasi, PGPR, Varietas Granola |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 01:35 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 01:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483408 |
Actions (login required)
View Item |