M, Iqbal (2024) PERKEMBANGAN WARUNG KOPI MENJADI KEDAI KOPI MODERN (COFFEE SHOP) DI KOTA BUKITTINGGI TAHUN (2001-2022). S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstract)
Cover dan Abstrack.pdf - Published Version Download (122kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (270kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Download (42kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (111kB) |
|
Text (Full)
Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini mengkaji tentang “Perkembangan Warung Kopi Menjadi Kedai Kopi Modern (Coffee Shop) Di Kota Bukittinggi (2001-2022). Perkembangan warung kopi yang menyebabkan pola kehidupan masyarakat di Kota bukittinggi menjadi berubah seperti penikmat kopi yang dahulunya lebih memilih untuk membuat kopi dirumah dan meminum kopi di lapau, akan tetapi pada saat sekarang ini kopi sudah menjadi gaya hidup masyarakat yang tidak dapat terpisahkan sehingga mereka lebih memilih untuk menikmati kopi secara bersama-sama dengan tempat yang lebih nyaman untuk menikmati dan menemani kesibukan hari-hari mereka. Terdapat beberapa permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana perkembangan warung kopi menjadi kedai kopi Modern di Kota Bukittinggi pada tahun 2001-2022, (2) Mengapa terjadi perubahan penyajian kopi di warung kopi, sehingga lahirnya warung kopi modern berupa Coffee Shop di Kota Bukittinggi, (3) Bagaimana dampak dari perkembangan warung kopi menjadi kedai kopi modern di kota Bukittinggi terhadap masyarakat kota Bukittinggi. Penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap. Tahap pertama adalah heuristik (pengumpulan data). Pengumpulan data ini dilakukan dengan cara studi pustaka dan wawancara. Studi pustaka yang dimaksudkan untuk mencari sumber-sumber tertulis diantaranya arsi-arsip, buku-buku dan tulisan-tulisan yang berhubungan dengan perkembang Warung kopi Di Kota Bukittinggi. Sementara wawancara dilakukan terhadpeap pemilik warung kopi, owner Coffee Shop, pegawai coffee shop, pengunjung dari warung kopi dan coffee shop. Tahap kedua yaitu kritik sumber, tahap ketiga adalah interpretasi dan tahapan keempat yaitu historiografi. Hasil penelitin dari perkembangan dari warung kopi di kota Bukittinggi ini turut mempengaruhi pola kehidupan masyarakat, baik dalam bidang ekonomi, sosial dan budaya. Dalam bidang ekonomi, berkaitan dengan terbukanya lapangan pekerjaan bagi warga yang bersedia untuk menjadi pekerja dan pelayan. Dalam bidang sosial dan budaya berkaitan dengan pergeseran nilai budaya masyarakat kota Bukittinggi yang berkegiatan di coffee shop seperti pola prilaku dan gaya hidup, lingkup coffe shop yang tidak ada sekat-sekat perbedaan latar belakang sosial, ekonomi dan budaya pengunjung sehingga menciptakan suasana dan komunikasi yang bebas dan secair mungkin.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Nopriyasman, M. Hum. |
Uncontrolled Keywords: | Coffee shop, perkembangan, masyarakat |
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > S1 Sejarah |
Depositing User: | S1 Ilmu Sejarah |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 09:51 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 09:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483322 |
Actions (login required)
View Item |