Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Bugenvil (Bougainvillea glabra) Terhadap Karakteristik Boba

Mutiara, Ababil Kirmiananda (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Bugenvil (Bougainvillea glabra) Terhadap Karakteristik Boba. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (BAB I)
Bab 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (BAB V)
Bab 5 (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (101kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
full slkripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga bugenvil terhadap karakteristik boba dan tingkat penerimaan panelis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pada penelitian ini dilakukan penambahan ekstrak bunga bugenvil dengan perlakuan A (0%), B (8%), C (9%), D (10%), dan E (11%). Hasil dari penelitian pada masing-masing parameter penelitian dianalisis statistik menggunakan Analiysis of Variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan esktrak bunga bugenvil memberikan hasil berbeda nyata terhadap kadar air, kadar aktivitas antioksidan, kadar betasianin, warna, kekerasan, angka lempeng total, organoleptik warna, aroma, dan tekstur dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar abu, kadar serat kasar, dan organoleptik rasa. Perlakuan terbaik penambahan ekstrak bunga bugenvil terhadap karakteristik boba didapatkan yaitu pada perlakuan D (Penambahan esktrak bunga bugenvil 10%) dengan rata-rata kadar air 55,13%, kadar abu 0,55%, kadar serat kasar 3,33%, aktivitas antioksidan 44,39%, kadar betasianin 2,24 mg/100g, hasil analisis warna menghasilkan 12,79˚hue (merah keunguan), kekerasan 14,10 N/cm2. Sedangkan uji organoleptik dihasilkan nilai yaitu uji warna 4,03 (suka), tekstur 4,30 (suka), rasa 3,87 (biasa) , dan aroma 4,03 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Cesar Welya Refdi, S.T.P.,M.Si
Uncontrolled Keywords: bunga bugenvil, boba, karakteristik, betasianin, antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 11 Nov 2024 08:58
Last Modified: 11 Nov 2024 08:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483282

Actions (login required)

View Item View Item