PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN PENURUNAN INDEKS GLIKEMIK NASI PUTIH

Ririn, T. Rawuni (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN PENURUNAN INDEKS GLIKEMIK NASI PUTIH. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK RIRIN.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I RIRIN.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V RIRIN.pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS RIRIN.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL RIRIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nasi putih merupakan makanan pokok masyrakat Indonesia dan dikenal memiliki indeks glikemik yang tinggi. Salah satu upaya yang dapat mengubah karakteristik dan indeks glikemik nasi putih adalah dengan penabamhan serat yang berasal dari tepung rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut terhadap karakteristik dan indeks glikemik nasi putih yang dilakukan melalui 2 tahap, yaitu (1) Menentukan produk yang paling diterima secara organoleptik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pada nasi putih dengan penambahan tepung rumput laut A (1%), B (2%), C (3%), dan D (4%) yang dianalisis secara statistik dengan Analysis of Variance(ANOVA); (2) Membandingkan produk dengan penambahan tepung rumput laut terbaik dengan kontrol pada penerimaan organoleptik, kimia, fisik menggunakan uji t yang tidak berpasangan, dan data indeks glikemik yang ditampilkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C (penambahan tepung rumput 3%) adalah perlakuan terbaik secara organoleptik dengan hasil analisis tingkat kesukaan pada warna 3,8 (suka), aroma 3,64 (suka), rasa 3,64 (suka), dan tekstur 3,68 (suka) memiliki nilai kadar air (66,23%), abu (0,13%), lemak (0,44%), protein (3,03%), karbohidrat (30,17%), serat pangan (3,38%), dan total gula (0,63%), nilai warna (°Hue) menghasilkan warna kuning (101,42), serta menurunkan indeks glikemik nasi putih menjadi (42,17) dengan kategori rendah yang lebih rendah dibandingkan kontrol (58,03) dengan kategori sedang. Setelah dibandingkan dengan kontrol diketahui bahwa penambahan tepung rumput laut 3% berpengaruh signifikan terhadap kandungan kadar air, lemak, protein, karbohidrat, total gula, serat pangan, dan nilai kecerahan, chroma, serta °hue. Namun secara organoleptik tidak berpengaruh signifikan pada parameter warna, aroma, rasa dan tekstur.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Uncontrolled Keywords: nasi putih, tepung rumput laut, indeks glikemik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 12 Nov 2024 01:52
Last Modified: 12 Nov 2024 01:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483278

Actions (login required)

View Item View Item