KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL BUBUK DAUN JATI CINA (Casia angustifolia Vahl.) DENGAN PENCAMPURAN BUBUK KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Selvia, rahayu (2024) KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL BUBUK DAUN JATI CINA (Casia angustifolia Vahl.) DENGAN PENCAMPURAN BUBUK KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Text (COVER DAN ABSTRAK).pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (Bab 1)
Text ( BAB 1 PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text (Bab 5)
Text ( BAB V PENUTUP).pdf

Download (29kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik teh celup herbal daun jati cina dengan pencampuran bubuk kayu secang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan pencampuran bubuk daun jati cina dengan bubuk kayu secang (100%:0%), (95%:5%), (90%:10%), (85%:15%) dan (80%:20%). Data yang diperoleh, dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pencampuran bubuk kayu secang berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, angka lempeng total aktivitas antioksidan DPPH, pH, total polifenol, total bahan larut air, dan organoleptik (warna) dan berbeda nyata terhadap organoleptik (rasa) dan organoleptik (aroma). Perlakuan terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik adalah perlakuan E (pencampuran 80%:20%) dengan kadar air 7,33%, kadar abu 5,78%, Angka Lempeng Total (ALT) 1,4 x 103 CFU/g aktivitas antioksidan DPPH 43,51%, pH 6,35% total polifenol 68,51 mg GAE/gr, total bahan larut air 32,00%, organoleptik warna 4,28 (suka), rasa 3,56 (suka) dan aroma 3,72 (suka)

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Diana Silvy, S.T.P, M.Si; Wellyalina, S.TP., M.P
Uncontrolled Keywords: antioksidan, jati cina, kayu secang, Teh herbal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 12 Nov 2024 03:08
Last Modified: 12 Nov 2024 03:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483265

Actions (login required)

View Item View Item