Pengaruh Varietas Beras dan Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Rice Coffee

Fiola, Tri Mayanda (2024) Pengaruh Varietas Beras dan Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Rice Coffee. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Text (Cover dan Abstrak).pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (268kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (59kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (Skipsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Beras (Oryza sativa) memiliki potensi dalam pengganti kopi menjadi kopi bebas kafein karena memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi penyangraian terhadap tiga varietas dan lamanya pengaruh varietas terhadap mutu kopi beras yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh lama penyangraian dan tiga varietas beras terhadap karakteristik minuman kopi beras. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan 2 faktor diantaranya faktor A varietas beras yaitu A1 (beras putih), A2 (beras merah), A3 (beras hitam) dan faktor B lama waktu penyangraian yaitu B1 (6 menit) dan B2 (9 menit) dan 3 kali ulangan, kemudian divariasikan menjadi 18 percobaan yaitu A1B1, A1B2, A2B1, A2B2, A3B1, A3B2, jika didapatkan hasil berbeda nyata maka dilakukan uji lanjutan dengan uji BNT (Bonferroni Not Test) taraf 5%, parameter yang diukur adalah kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, antosianin, total fenol, pH dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A3B1 (beras hitam dengan lama penyangraian 6 menit) menunjukkan varietas beras dan waktu penyangraian yang optimal dengan hasil organoleptik yang baik. Berdasarkan analisis kimia, kadar air yaitu 0,78%, kadar abu yaitu 1,22%, aktivitas antioksidan yaitu 44,23% , total antosianin yaitu 42,24 mg/liter, total fenol yaitu 109,56 mg GAE/g, nilai pH yaitu 6,40, dan skor organoleptik parameter aroma yaitu 3,43 (biasa), warna yaitu 3,63(suka) dan rasa yaitu 3,10 (biasa).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novelina,MS
Uncontrolled Keywords: Antosianin, varietas, bebas kafein, penyangraian.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 11 Nov 2024 08:56
Last Modified: 11 Nov 2024 08:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483241

Actions (login required)

View Item View Item