Perencanaan Produksi Manisan dan Sirup Pala

Arya, Rahman (2019) Perencanaan Produksi Manisan dan Sirup Pala. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
02. BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
03. BAB VI Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
05. Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PT Cahaya Pala Aceh Selatan ini memproduksi sirup pala, manisan pala yang menjadi cakupan penelitian ini. Kompetisi pasar yang semakin meningkat pada industri buah pala ini membuat perusahaan dituntut untuk memiliki sistem yang komplit, dimana perusahaan dapat beroperasi dengan waktu produksi dengan target yang jelas dan biaya produksi yang rendah.kondisi saatn ini, PT Cahaya Pala Aceh Selatan sering terjadi stock out dan over stock. hal tersebut di sebabkan karena adanya kesalahan dalam penentuan produksi yang hanya berdasarkan asumsi pemilik tanpa memperhatikan faktor-faktor seperti hari libur, faktor politik dan lain-lain. Berdasarkan permasalahan yang telah dijelaskan, maka peneliti memilih metode yang digunakan dapat penyelesaian masalah perencanaan produksi di Cahaya Pala Aceh Selatan ini adalah metode MRP II (Master Resource Planning). metode ini dipilih karena disesuaikan dengan kondisi perusahaan yang menerapkan Make to Stock ( MTS ) dimana perusahaan melakukan penyimpanan stock untuk pemenuhan permintaan. Selain itu Cahaya Pala Aceh Selatan ini masih belum menggunakan teknologi ( low Technology ), karena lebih cocok untuk merencanakan dan mengendalikan dibandingkan dengan sistem perencanaan dan pengendalian yang lain seperti TOC (theory of Constrain). Berdasarkan metode seosonal variation dengan validasi menggunakan metode tracking signal, diperoleh hasil Jadwal Induk Produksi (JIP) selama 12 bulan kedepan dengan total sebesar 10720 unit untuk produk manisan pala dan 1896 unit untuk produk sirup pala. Perencanaan produksi dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu level strategy dan metode transportasi. Perencanaan produksi dengan kedua metode tersebut menghasilkan biaya produksi masing-masing metode adalah Rp20.113.482 dan untuk metode transportasi (metode terpilih) sebesar Rp 18.497.768. Berdasarkan perhitungan kapasitas dengan menggunakan CRP, dapat diketahui bahwa pada proses pembuatan manisan pala untuk stasiun kerja pengupasan (SK 1), Pengeringan (SK 2) dan pengemasan (SK 3), data kapasitas yang tesedia lebih besar dibandingkan dengan data kapasitas yag dibutuhkan. Kata kunci : Pala, Perencanaan Produksi, MRP II

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Jonrinaldi, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Pala, Perencanaan Produksi, MRP II
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 26 Jul 2019 11:45
Last Modified: 26 Jul 2019 11:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48324

Actions (login required)

View Item View Item