PENGARUH CEKAMAN SALINITAS GARAM NaCl TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.)

Nesa, Aqilla (2024) PENGARUH CEKAMAN SALINITAS GARAM NaCl TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kedelai (Glycine max L.) adalah komoditas pangan yang produksinya belum mencukupi kebutuhan masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi kedelai adalah penggunaan varietas unggul serta pemanfaatan lahan marginal seperti lahan pasang surut. Namun, salinitas tanah yang tinggi di daerah pesisir dapat menghambat pertumbuhan kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi antara cekaman salinitas garam NaCl dan dua varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai, mendapatkan pengaruh varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai serta mendapatkan pengaruh cekaman salinitas garam NaCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, pada Mei hingga Agustus 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas kedelai (Grobogan dan Wilis) dan faktor kedua adalah cekaman salinitas garam NaCl (0 g/l, 2,5 g/l, 5 g/l, dan 7,5 g/l). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5%. Jika F hitung perlakuan lebih besar dari F tabel dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara varietas dengan cekaman salinitas garam NaCl terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman kedelai. Kedelai varietas Grobogan dan Wilis memberikan respon yang sama terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai hingga salinitas garam NaCl 7,5 g/l. Cekaman salinitas garam mempengaruhi semua parameter kecuali parameter jumlah biji per polong. Kedelai masih toleran pada cekaman salinitas garam NaCl 2,5 g/l.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof.Dr.Ir. Auzar Syarif, MS Dr. Aprizal Zainal, SP.M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Grobogan, kedelai, salinitas, varietas, wilis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 11 Nov 2024 04:32
Last Modified: 11 Nov 2024 04:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483007

Actions (login required)

View Item View Item