Pengaruh Penambahan Serbuk Instan Jeruk Kasturi (Citrus Microcarpa B.) terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Serbuk Instan Kunyit (Curcuma domestica Val.)

Verania, Ananda (2024) Pengaruh Penambahan Serbuk Instan Jeruk Kasturi (Citrus Microcarpa B.) terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Serbuk Instan Kunyit (Curcuma domestica Val.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (135kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (297kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi_full text_Verania Ananda_2011122034.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (21MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk instan jeruk kasturi terhadap karakteristik minuman serbuk instan kunyit. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pada penelitian ini ditambahkan serbuk instan jeruk kasturi dengan perlakuan A (0%), B (10%), C (20%), D (30%), dan E (40%). Hasil penelitian setiap parameter dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila hasil analisis menunjukan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan serbuk instan jeruk kasturi berpengaruh nyata terhadap nilai warna, waktu larut, kadar air, pH, Vitamin C, Total asam tertitrasi, aktivitas antioksidan, Angka lempeng total (ALT), dan Organoleptik (warna dan aroma). Namun tidak terdapat berbeda nyata pada analisis kadar abu, dan organoleptik rasa. Berdasarkan sifat organoleptik, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D (penambahan serbuk instan jeruk kasturi 30%) yang memiliki waktu larut 65,20 detik, analisis warna 89,03 (kuning kemerahan), kadar air 3,98%, kadar abu 0,78%, vitamin C 0,23%, total asam tertitrasi 1,58%, pH 3,42, aktivitas antioksidan 38,93%, kadar kurkumin 1,271%, organoleptik warna 3,83 (suka), rasa 3,60 (suka), aroma 3,60 (suka) dan angka lempeng total 9,36 x 102. Kata kunci : fungsional, jeruk kasturi, karakteristik, kunyit.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S. Dr. Ir. Hasbullah, M.S.
Uncontrolled Keywords: fungsional, jeruk kasturi, karakteristik, kunyit.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 11 Nov 2024 01:49
Last Modified: 11 Nov 2024 01:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482725

Actions (login required)

View Item View Item