PENGARUH KONSENTRASI BIJI PINANG (Areca catechu) DALAM LARUTAN TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA SARI BIJI PINANG

Fathimah, Azzahrah (2024) PENGARUH KONSENTRASI BIJI PINANG (Areca catechu) DALAM LARUTAN TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA SARI BIJI PINANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (145kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

“Pengaruh Konsentrasi Biji Pinang (Areca catechu) dalam LarutanTerhadap Karakteristik Kombucha Sari Biji Pinang” Fathimah Azzahrah¹, Novelina², Fauzan Azima³ ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan air dan pinang terhadap karakteristik kombucha sari buah pinang dan untuk mengetahui konsentrasi perbandingan air dan pinang terbaik yang dapat digunakan dalam pembuatan kombucha sari buah pinang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan pinang dan air dengan konsentrasi A (Pinang 16,5%), B (Pinang14,3%), C (Pinang 12,5%), D (Pinang 11,1%), dan E (Pinang 10%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data lanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan air dan pinang pada kombucha sari buah pinang memberikan pengaruh nyata pada taraf 5% terhadap nilai total asam tertitrasi, total gula, nilai pH, dan angka lempeng total. Sedangkan tidak berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap aktivitas antioksidan, analisis warna, organoleptik warna, aroma, rasa, dan after taste. Perlakuan terbaik berdasarkan organoleptik dan kimia adalah perlakuan D (Pinang 11,1%) dengan nilai aktivitas antioksidan 56,41%, total asam tertitrasi 1,9%, total gula 2,62%, nilai pH 3,25, kadar etanol, angka lempeng total 1,4 x 10⁶ CFU/g, analisis warna 74,88 (kuning kemerahan). Serta kombucha ini memiliki nilai rata-rata analisis organoleptik warna 3,73 (suka), aroma 3,15 (biasa), rasa 3,11 (biasa), dan after taste 2,92 (tidak suka) Kata Kunci - fermentasi, kombucha, dan pinang

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S.; Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S.
Uncontrolled Keywords: fermentasi, kombucha, dan pinang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 11 Nov 2024 02:46
Last Modified: 11 Nov 2024 02:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482677

Actions (login required)

View Item View Item