Detra, Meiras Mardani (2024) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN BEBERAPA KONSENTRASI AIR KELAPA MUDA TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
skripsi full text_fix.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN BEBERAPA KONSENTRASI AIR KELAPA MUDA TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) Abstrak Benih kopi robusta memiliki masa dormansi yang cukup lama karena memiliki struktur kulit biji yang cukup keras sehingga air dan oksigen sulit menembus kulit biji yang dibutuhkan untuk proses perkecambahan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempercepat perkecambahan adalah dengan merendam benih kopi kedalam air kelapa muda karena harganya lebih murah dan mudah ditemui. Penelitian ini bertujuan untuk melihat interaksi antara perlakuan lama perendaman dan konsentrasi air kelapa muda, mendapat waktu perendaman dan konsentrasi air kelapa muda terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih kopi robusta. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 8 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang diberikan adalah lama perendaman selama 24 jam dan 36 jam, serta konsentrasi air kelapa muda 25%, 50%, 75%, dan 100%. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam atau uji F dan apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi dari lama perendaman dan konsentrasi air kelapa muda, lama perendaman terbaik yang didapatkan yaitu 24 jam dan konsentrasi air kelapa muda terbaik yaitu konsentrasi 100% terhadap peningkatan viabilitas dan vigor benih kopi robusta. Kata kunci : Benih kopi robusta, Lama perendaman, Air kelapa muda, Viabilitas,
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Benni Satria, M.P Halimatus Syahdia Hasibuan S.P., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Benih kopi robusta, Lama perendaman, Air kelapa muda, Viabilitas, Vigo |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 04:51 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 04:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482554 |
Actions (login required)
View Item |