PENGARUH STIMULASI LISTRIK DAN PELAYUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING TOPSIDE SAPI BRAHMAN CROSS (BX)

Vony, Alvianis (2019) PENGARUH STIMULASI LISTRIK DAN PELAYUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING TOPSIDE SAPI BRAHMAN CROSS (BX). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
3. BAB V.pdf - Published Version

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi full watermark fixx.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (991kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulasi listrik dan pelayuan terhadap kualitas fisik daging Topside sapi Brahman Cross (BX). Penelitian ini menggunakan sapi yang berjenis kelamin jantan dan berumur 2,5 sampai 3 tahun dengan BCS (Body Condition Score) 3 sebanyak 5 kg pada bagian daging Topside. Metode penelitian ini menggunakan Split Plot 2 x 2 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 kali pengambilan sampel sebagai kelompok. Petak utama A adalah stimulasi listrik (a2=stimulasi) dan anak petak B adalah pelayuan (b1=tanpa stimulasi dan =tanpa pelayuan dan b = pelayuan). Peubah yang diukur adalah pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan. Data penelitian ini diolah menggunakan Analisis Variasi (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara stimulasi listrik dengan pelayuan terhadap kualitas fisik daging Topside sapi Brahman Cross (BX). Perlakuan stimulasi listrik tidak berpengaruh terhadap pH, daya ikat air, susut masak, keempukan sedangkan perlakuan pelayuan berpengaruh terhadap susut masak dan keempukan, dimana daging yang dilayukan memiliki susut masak yang tinggi dan daging menjadi lebih empuk dibandingkan yang tidak dilayukan, namun tidak berpengaruh terhadap pH dan daya ikat air. Jadi perlakuan pelayuan dapat meningkatkan susut masak dan keempukan. Kata Kunci : Daging Topside, Kualitas Daging, Pelayuan, Sapi Brahman Cross, Stimulasi Listrik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2019 16:47
Last Modified: 29 Jul 2019 18:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48250

Actions (login required)

View Item View Item