Muhammad, Fauzan Suardi (2024) Pengaruh Penggunaan Tepung Rumput Laut Coklat Turbinaria Murayana Produk Fermentasi MOL Buah Terhadap Performa Ayam Petelur. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (248kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 .pdf - Published Version Download (210kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (46kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (191kB) |
|
Text (Fulltext)
SKRIPSI FULL ABSTRAK PENGESAHAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level pemberian tepung rumput laut Turbinaria murayana yang telah diturunkan kadar garamnya dan difermentasi dengan mikroorganisme lokal (MOL) buah dalam ransum terhadap performa produksi ayam petelur. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam ras petelur strain Lohmann Brown umur 45 minggu, dengan tingkat produksi 85%. Kandang yang digunakan tipe kandang baterai sebanyak 20 unit. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 5 level pemberian tepung rumput laut Turbinaria murayana fermentasi (TRLTmF) dengan level pemberian TRLTmF dalam ransum ayam ras petelur: 0,5,10,15, dan 20%, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah: konsumsi ransum, produksi telur harian, produksi massa telur, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan TRLTmF berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi telur harian, produksi massa telur, konversi ransum, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, level pemberian tepung rumput laut coklat Turbinaria murayana setelah fermentasi (TRLTmF) yang terbaik dalam ransum ayam petelur pada penelitian ini yaitu 10%. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 102,30 g/ekor/hari, produksi telur harian 80,98%, produksi massa telur 45,79% g/ekor/hari, dan konversi ransum 2,24. Kata Kunci: Konsumsi ransum, Konversi ransum, Produksi massa telur, Produksi telur harian, Turbinaria murayana.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof.Dr.Ir.Maria Endo Mahata,MS |
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi ransum, Konversi ransum, Produksi massa telur, Produksi telur harian, Turbinaria murayana. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 01:42 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 01:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482429 |
Actions (login required)
View Item |