Siti, Handayani (2024) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN EMPULUR SAGU DAN DAUN INDIGOFERA FERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER. S1 thesis, universitas andalas.
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (244kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version Download (178kB) |
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V PENUTUP .pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran empulur sagu dan daun indigofera fermentasi dengan Rhizopus oligosporus terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler serta mendapatkan batas level penggunaan optimal campuran empulur sagu dan daun indigofera fermentasi dengan Rhizopus oligosporus dalam ransum. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC broiler strain Lohmann galur MB-202 Platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia tanpa pemisahan Jantan dan betina yang diberi ESDIF (empulur sagu dan daun Indigofera fermentasi) dalam ransum mulai dari umur 15 hari sampai broiler umur 6 minggu. Pada umur 1 – 7 hari diberi pakan komersil dan umur 2 – 14 hari diberi pakan adaptasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penggunaan ESDIF dalam ransum: R1 (0% ESDIF), R2 (25% ESDIF), R3 (30% ESDIF), R4 (35% ESDIF), dan R5 (40% ESDIF). Parameter yang diukur adalah bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%) dan persentase karkas (%). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa ransum perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan campuran empulur sagu dan daun indigofera fermentasi dengan Rhizhopus oligosporus dapat digunakan sampai level 40% dalam ransum dan dapat mempertahankan performa karkas broiler, pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 2020,75 g/ekor, persentase karkas 75,27%, dan persentase lemak abdomen 1,10%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP |
Uncontrolled Keywords: | : ESDIF, Broiler, Fermentasi, Rhizhopus oligosporus, Ransum |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 07:41 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 07:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482356 |
Actions (login required)
View Item |