Nurazizah, Nurazizah (2024) Pengaruh Pemberian Buah Mangrove (Sonneratia alba) yang direndam dengan Air Kapur sebagai Pengganti Dedak dalam Konsentrat terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH, VFA, NH3) Secara In-vitro. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK-2.pdf - Published Version Download (339kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (309kB) |
|
Text (Penutup)
BAB Penutup.pdf - Updated Version Download (200kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (335kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah mangrove (Sonneratia alba) yang direndam dengan air kapur sebagai pengganti dedak dalam konsentrat terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA, NH3) secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah buah mangrove dengan dedak padi yaitu; P1 (0% buah mangrove : 30% dedak), P2 (10% buah mangrove : 20% dedak), P3 (20% buah mangrove : 10% dedak) dan P4 (30% : buah mangrove : 0% dedak). Peubah yang diukur adalah pH, konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis ragam dan perbedaan nilai rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, Konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Rataan pH berkisar antara 6,50-7,01, total VFA berkisar antara 118,25 mM - 125,25 mM dan konsentrasi NH3 berkisar antara 13,92 mM – 15,20 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunnaan buah mangrove (Sonneratia aba) sebagai pengganti dedak dalam bentuk konsentrat untuk ternak ruminansia setelah perendaman air kapur dengan pemberian sampai 30% tidak berpengaruh terhadap karakteristik cairan rumen. Kata kunci : Sonneratia alba, cairan rumen, pH, VFA, NH3
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. H. Novirman Jamarun, M.Sc, IPU, ASEAN Eng |
Uncontrolled Keywords: | Sonneratia alba, cairan rumen, pH, VFA, NH3 |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 08:13 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 08:13 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482310 |
Actions (login required)
View Item |