Formulasi Brownies Kukus Substitusi Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Dan Biji Wijen (Sesamum Indicum L.) Sebagai Makanan Selingan Balita Stunting Usia 12-59 Bulan

Thithania, Putri Indriana (2024) Formulasi Brownies Kukus Substitusi Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Dan Biji Wijen (Sesamum Indicum L.) Sebagai Makanan Selingan Balita Stunting Usia 12-59 Bulan. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (367kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (380kB)
[img] Text (Bab 6 (Penutup))
Bab 6 (Penutup).pdf - Published Version

Download (249kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (402kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi brownies kukus substitusi tepung ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan penambahan tepung tulang ikan dan biji wijen (Sesamum indicum L.) terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan selingan balita stunting usia 12-59 bulan. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu substitusi tepung terigu dengan tepung ikan tongkol, tepung tulang ikan, dan biji wijen dengan perbandingan persentase F0 (100:0:0:0), F1 (55:30:5:10), F2 (50:30:7,5:12,5), dan F3 (45:30:10:15) dengan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan lebih dari 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data kuantitatif menggunakan software dengan pengujian ANOVA dan Kruskal-Wallis dengan taraf 5% serta uji lanjutan Mann-Whitney untuk melihat perbedaan nyata..Formula terpilih adalah F3 yaitu brownies kukus substitusi tepung ikan tongkol sebanyak 30% (30 gr), tepung tulang ikan sebanyak 10% (10 gr), dan biji wijen sebanyak 15% (15 gr) dengan karakteristik produk berwarna coklat kehitaman, beraorma biasa, rasa agak khas ikan, dan tekstur biasa. Memiliki kandungan gizi kadar air 27,32%, kadar abu 2,08%, kadar protein 11,50%, kadar lemak 21,38%, kadar karbohidrat 37,71%, dan kalsium 39,19%. Sehingga, formula terpilih adalah F3 dengan anjuran konsumsi sebanyak 2 porsi atau setara dengan 50 gr dalam satu kali selingan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Balita, Biji Wijen, Ikan Tongkol, Stunting, Tulang Ikan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 08 Nov 2024 08:14
Last Modified: 08 Nov 2024 08:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482207

Actions (login required)

View Item View Item