Rafi Ridatullah, Muhammad (2024) Pengaruh Penggunaan Pichia kudriavzevii Dalam Ransum Mengandung Jagung Beraflatoksin Terhadap Total Protein, Albumin dan Globulin Plasma Darah Ayam Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (102kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (140kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (58kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (170kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik penggunaan ragi (Pichia kudriavzevii) dalam ransum berbasis jagung beraflatoksin B1 terhadap kadar total protein, albumin dan globulin plasma darah ayam broiler. 100 ekor ayam pedaging strain Lohmann umur satu hari dipelihara menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu R0 : Ransum basal; R1 (0,1% Pichia kudriavzevii); R2 (0,2% Pichia kudriavzevii); R3 (0,3% Pichia kudriavzevii) dengan aflatoksin dalam ransum R1,R2 dan R3 sebanyak 192 ppb. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan Analisis of Varience (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap total protein 3,44-3,83 gr/dl, albumin berkisar 1,55-1,85 gr/dl, globulin berkisar 1,81-1,98 gr/dl. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan pemberian konsentrasi ragi dalam ransum unggas berbasis jagung beraflatoksin yang terbaik terdapat pada perlakuan R1 yaitu dengan penambahan konsentrasi ragi sebanyak 0,1% dengan nilai total protein 3,83 gr/dl, albumin 1,85 gr/dl, globulin 1,98 gr/dl. Kata Kunci: Aflatoksin, albumin, globulin, pichia kudriavzevii, total protein.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS Prof. Dr. Ir. Harnentis, MS |
Uncontrolled Keywords: | Aflatoksin, albumin, globulin, pichia kudriavzevii, total protein. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 07:57 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 07:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482194 |
Actions (login required)
View Item |