Pengembangan Produk Emulsi Madu Lebah Galo-Galo (Heterotrigona itama Cockerell) Di Perkaya Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus x archeri W. Watson) Yang Berpotensi Meningkatkan Sistem Imun

Qatrumnada, Salsabila (2024) Pengembangan Produk Emulsi Madu Lebah Galo-Galo (Heterotrigona itama Cockerell) Di Perkaya Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus x archeri W. Watson) Yang Berpotensi Meningkatkan Sistem Imun. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (398kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (248kB)
[img] Text (Skripsi Full_Qatrumnada Salsabila_2011222039)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis, kandungan zat gizi, dan aktivitas antioksidan pada produk emulsi madu galo-galo diperkaya ekstrak bunga kembang sepatu sebagai pangan fungsional dalam potensinya meningkatkan imunitas dan mempertahankan tubuh dari berbagai penyakit infeksi. Penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 formula yaitu subtitusi ekstrak bunga kembang sepatu F0 (0,0 g), F1 (0,5 g), F2 (1,0 g), dan F3 (1,5 g) dengan 2 kali pengulangan. Formula terbaik ditentukan berdasarkan penjumlahan skor uji organoleptik dan kandungan zat gizi. Panelis pada uji organoleptik terdiri dari 41 orang semi terlatih. Kandungan gizi ditentukan dengan analisis proksimat, uji fenol-asam sulfat untuk menentukan total gula, dan uji persen inhibisi untuk menentukan aktifitas antioksidan. Penambahan ekstrak bunga kembang sepatu berpengaruh nyata terhadap atribut warna dan kadar abu. F2 (1 gram) merupakan formula paling disukai berdasarkan uji daya terima. F3 (1,5 gram) merupakan formula terbaik berdasarkan uji kandungan zat gizi yaitu 22,05% kadar air, 0,06% abu, 1,04% lemak, 0,02% protein, 76,65% karbohidrat, 75,81% glukosa, dan 40,15% aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini, F3 menjadi formula terpilih dengan karakteristik sensori berwarna merah pekat, beraroma harum, berasa manis, dan agak kental. Dari hasil penelitian dapat diketahui penambahan ekstrak bunga kembang sepatu meningkatkan kesukaan panelis serta berpotensi meningkatkan kandungan zat gizi yaitu karbohidrat, total gula, dan aktivitas antioksidan pada produk emulsi madu galo-galo. Formula emulsi madu telah sesuai berdasarkan SNI tahun 2018 kecuali pada kadar abu. Formula terpilih pada pengembangan produk emulsi madu adalah F3 dengan subtitusi ekstrak bunga kembang sepatu sebanyak 1,5 gram.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Firdaus, S.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: Madu galo-galo, Heterotrigona itama, Hibiscus x archeri, ekstrak bunga kembang sepatu, antioksidan.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 08 Nov 2024 01:28
Last Modified: 08 Nov 2024 01:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482190

Actions (login required)

View Item View Item