PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI CAMPURAN AMPAS KELAPA DAN KEPALA IKAN TERI JENGKI TERHADAP PENURUNAN BAHAN KERING, PENINGKATAN PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN

Otapia, Yesi (2024) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI CAMPURAN AMPAS KELAPA DAN KEPALA IKAN TERI JENGKI TERHADAP PENURUNAN BAHAN KERING, PENINGKATAN PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (60kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
1. Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (29kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
1. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
1. Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 November 2025.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi substrat campuran ampas kelapa dengan kepala ikan teri Jengki dan lama fermentasi menggunakan Probio-7 terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar, dan retensi nitrogen. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (komposisi substrat) terdiri dari A1 (90% AK + 10% KITJ), A2 (80% AK + 20% KITJ) dan A3 (70% AK + 30% KITJ). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (3 hari), B2 (5 hari) dan B3 (7 hari). Peubah yang diamati adalah penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara komposisi substrat campuran ampas kelapa dengan kepala ikan teri Jengki dan lama fermentasi yang berpengaruh tidak nyata (P>0,05), tetapi masing-masing faktor yaitu komposisi substrat (faktor A) dan lama fermentasi (faktor B) memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bahan kering, namun terjadi interaksi antara komposisi substrat campuran ampas kelapa dengan kepala ikan teri Jengki dan lama fermentasi yang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan penelitian ini adalah komposisi substrat campuran 70% ampas kelapa + 30% kepala ikan teri Jengki dan lama fermentasi 7 hari memberikan hasil terbaik dan diperoleh penurunan bahan kering 68,28%, peningkatan protein kasar 89,98%BK dan retensi nitrogen 74,80%BK.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir Yuliaty Shafan Nur, MS dan Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: ampas kelapa, fermentasi, kepala ikan teri Jengki, komposisi substrat, Probio-7
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Nov 2024 07:13
Last Modified: 08 Nov 2024 07:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482053

Actions (login required)

View Item View Item