Rizka, Adelia Lubis (2024) KARAKTERISTIK BISKUIT SUBSTITUSI TEPUNG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DAN TEPUNG BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS DIABETES MELITUS. S2 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (217kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (304kB) |
|
Text (BAB PENUTUP)
BAB PENUTUP.pdf - Published Version Download (252kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (247kB) |
|
Text (TESIS FULLTEXT)
TESIS RIZKA ADELIA LUBIS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan kelainan metabolisme kompleks yang ditandai dengan hiperglikemia. Hiperglikemia adalah suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Magnesium berperan dalam homeostasis glukosa dan kerja insulin, ikan kembung memiliki kandungan magnesium sebesar 76 mg/100 g. Antosianin bermanfaat dalam pencegahan dan pengobatan diabetes, tepung beras hitam memiliki kandungan antosianin berkisar 50-600 mg/100 g. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian biskuit substitusi tepung ikan kembung dan tepung beras hitam yang mengandung magnesium dan antosianin sehingga berpengaruh terhadap perubahan kadar glukosa darah. Metode: Penelitian adalah true experimental dengan rancangan pre-post only with randomized control group design. Intervensi dilakukan di Animal House Fakultas Farmasi Universitas Andalas, pada bulan Maret-April 2024 selama 21 hari terhadap 24 ekor tikus wistar jantan berusia 3 bulan, yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu kelompok P0 (biskuit standar), P1 (biskuit substitusi tepung ikan 10 g; tepung beras hitam 15g), P2 (biskuit substitusi tepung ikan 20 g; tepung beras hitam 30g), dan P3 (biskuit substitusi tepung ikan 30 g; tepung beras hitam 45g). Kadar glukosa darah diukur menggunakan glukometer EasyTouch. Analisis statistik menggunakan uji Paired T-Test, one-way Anova, dan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil: Terdapat pengaruh pemberian biskuit substitusi tepung ikan kembung dan tepung beras hitam terhadap perubahan kadar glukosa darah setelah intervensi selama 21 hari (p<0,05) pada kelompok P1, P2, dan P3. Perubahan kadar glukosa darah pada kelompok (P1) yang memperoleh biskuit dengan formula terbaik (substitusi tepung ikan kembung 10 g dan tepung beras hitam 15 g) terjadi penurunan sebesar 215 mg/dL. Kesimpulan: Pemberian biskuit substitusi tepung ikan kembung dan tepung beras hitam sebanyak 2.88 ml/200 g BB tikus/hari dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa pada tikus.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Syahrial, SKM, M.Biomed |
Uncontrolled Keywords: | biskuit, tepung ikan kembung, tepung beras hitam, glukosa darah |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S2 Ilmu Gizi |
Depositing User: | s2 ilmu gizi |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 10:06 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 10:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481943 |
Actions (login required)
View Item |