KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL SUSU KERBAU DARI NAGARI SIANOK KABUPATEN AGAM

SITI KHOLIZA, SIREGAR (2019) KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL SUSU KERBAU DARI NAGARI SIANOK KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrack Tio.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I Penadahuluan Tio.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR PENUTUP)
BAB Akhir Penutup Tio.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA Tio.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
Skripsi Full Text Tio.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nilai gizi (protein, lemak, kadar air, pH dan keasaman), mengetahui jumlah bakteri asam laktat (BAL) dan total koloni bakteri aerob, mengetahui sifat biokimia BAL dilihat dari uji katalase dan uji gas, mengetahui aktivitas antimikroba BAL serta mengisolasi dan mengidentifikasi jenis BAL yang terdapat pada susu kerbau dengan metode konvensional secara makroskopis dan mikroskopis serta molekuler menggunakan metode 16S rRNA. Metode penelitian adalah metode deskriptif dan analisa di laboratorium. Sampel yang dipakai sebagai bahan penelitian ini adalah susu kerbau yang berasal dari 4 peternak di Kabupaten Agam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein susu kerbau berkisar antara 1,99% - 6,55%, kadar lemak 2,40 % - 15,29 %, kadar air 73,07 % - 91,20 %, pH 5,9 – 6,4 dan keasaman 0,50 % - 0,58 % total koloni bakteri aerob susu kerbau 3 x 106 CFU/ml – 70 x 106 CFU/ml, total koloni bakteri asam laktat susu kerbau 3,6 x 108 CFU/ml - 35,6 x 108 CFU/ml, secara makroskopis BAL isolat susu kerbau SKA berbentuk batang sedangkan BAL isolat SKB dan SKC adalah bulat, gram positif, bersifat katalase negatif, tipe homofermentatif, mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, tahan pada pH asam (pH 3), bakteri dari 16S rRNA susu kerbau adalah Lactobacillus paracasei strain XT8-4. Kata Kunci : BAL, karakteristik BAL, susu kerbau, Lactobacillus paracasei strain XT8-4

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP. MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2019 14:58
Last Modified: 25 Jul 2019 14:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48194

Actions (login required)

View Item View Item