Shalsabilla, Gunawan (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea) terhadap Karakteristik dan Aktivitas Antijamur Sampo cair. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (377kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (155kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (79kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (235kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak etanol bunga telang terhadap karakteristik dan aktivitas antijamur sampo cair dan untuk mengetahui formulasi penambahan ekstrak etanol bunga telang terbaik terhadap karakteristik dan aktivitas antijamur sampo cair. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing tiga ulangan. Perlakuannya adalah penambahan ekstrak etanol bunga telang, dimana A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Data dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak etanol bunga telang berpengaruh signifikan terhadap tinggi busa, viskositas, aktivitas antijamur, dan organoleptik warna. Tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pH, stabilitas fisik, dan analisis organoleptik aroma dan tekstur sampo cair yang dihasilkan. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, mikrobiologi, dan fisik adalah pada perlakuan E (penambahan ekstrak etanol bunga telang 4%) dengan nilai pH (5,71), nilai tinggi busa (9,43 cm), nilai viskositas (2325 cps), zona hambat mikroba (18,51 mm), stabilitas fisik tetap pada suhu ruang, dan analisis organoleptik kesukaan panelis terhadap warna dengan nilai 4,0 (suka), aroma 2,8 (biasa), dan tekstur 3,5 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | antijamur, bunga telang, sampo cair |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 08:21 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 08:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481934 |
Actions (login required)
View Item |