Pengaruh Komposisi Bokashi dan NPK 15:15:15 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt)

Siti, Nur Jariyah (2024) Pengaruh Komposisi Bokashi dan NPK 15:15:15 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
cover dan abstrak up.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (275kB)
[img] Text (Kesimpulan dan Saran)
kesimpulan dan saran.pdf - Published Version

Download (638kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (720kB)
[img] Text (Full Text)
full skripsi edit.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman jagung manis merupakan salah satu komoditas yang kaya akan nutrisi, rasanya yang manis, umur panen yang singkat, dan tekstur biji yang lebih lembut sehingga jagung manis mempunyai permintaan pasar yang tinggi. Permintaan yang tinggi harus diimbangi dengan peningkatan produksinya. Kesuburan tanah mempengaruhi peningkatan produktivitas tanaman jagung. Alternatif yang bisa dilakukan yaitu pemupukan dengan mempertimbangkan keseimbangan antara penggunaan pupuk anorganik dan organik, salah satunya yaitu pupuk bokashi. Pupuk bokashi adalah pupuk organik hasil fermentasi yang membantu memperbaiki kesuburan tanah secara fisik, kimia, dan biologi, serta mengefisiensikan penggunaan pupuk anorganik, mendukung pertumbuhan tanaman yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi bokashi dan NPK 15:15:15 dan mendapatkan komposisi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan terdiri dari 0% bokashi + 100% NPK 15:15:15, 25% bokashi + 75% NPK 15:15:15, 50% bokashi + 50% NPK 15:15:15, 75% bokashi + 25% NPK 15:15:15, dan 100% bokashi + 0% NPK 15:15:15. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji F taraf nyata 5% dan jika F hitung lebih besar dari F tabel 5% maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi bokashi dan NPK 15:15:15 dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis, dengan komposisi terbaik yaitu 50% bokashi + 50% NPK 15:15:15 dan 100% bokashi + 0% NPK 15:15:15.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Muhsanati, MS
Uncontrolled Keywords: Jagung Manis, Produksi, Bokashi, NPK 15:15:15
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 08 Nov 2024 08:45
Last Modified: 08 Nov 2024 08:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481813

Actions (login required)

View Item View Item