PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DARI RANSUM BROILER BERBASIS Azolla microphylla FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes

Affandi, Fauzan (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DARI RANSUM BROILER BERBASIS Azolla microphylla FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover)
cover.pdf - Published Version

Download (329kB)
[img] Text (Bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (317kB)
[img] Text (Bab 5)
kesimpulan.pdf - Published Version

Download (271kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (295kB)
[img] Text (Skripsi Full)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama penyimpanan optimal dan mempelajari pengaruh lama penyimpanan dari ransum broiler berbasis Azolla microphylla fermentasi dengan Lentinus edodes terhadap karakteristik fisik yaitu kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah lama penyimpanan yaitu A (0 minggu penyimpanan), B (4 minggu penyimpanan), C (8 minggu penyimpanan), D (12 minggu penyimpanan). Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu kadar air (%), kerapatan tumpukan (kg/m³), kerapatan pemadatan tumpukan (kg/m³), sudut tumpukan (°). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan dari ransum broiler berbasis Azolla microphylla fermentasi dengan Lentinus edodes. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum dapat disimpan sampai 12 minggu ditinjau dari karakteristik fisik dari ransum berbasis Azolla microphylla fermentasi dengan Lentinus edodes.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS Prof. Dr. Ir. Harnentis, MS
Uncontrolled Keywords: Azolla microphylla, fermentasi, karakteristik fisik, lama simpan, Lentinus edodes
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 Nov 2024 03:31
Last Modified: 07 Nov 2024 03:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481795

Actions (login required)

View Item View Item