CITRA, AMALIA NISA (2024) PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSILDENGAN RANSUM KUDUKF TERHADAP KONSUMSI PROTEIN KASAR, RETENSI NITROGEN DAN KECERNAAN SERAT KASAR BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (268kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (359kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (224kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (381kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersil dengan ransum berbasis campuran kulit umbi dan daun ubi kayu (KUDUK) yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus berbentuk crumble terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar. Materi dalam penelitian ini adalah Kulit umbi dan daun ubi kayu fermentasi (KUDUKF), Rhizopus oligosporus, peralatan laboratorium, kandang metabolis dan 100 ekor DOC untuk menghitung konsumsi protein kasar, namun untuk mengukur nitrogen dan serat kasar diperlukan 24 ekor ayam broiler berumur 5 minggu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 pengulangan yang terdiri dari R1 (100% ransum komersil), R2 (75% ransum komersil + 25% ransum KUDUKF), R3 (50% ransum komersil + 50% ransum KUDUKF), R4 (25% ransum komersil + 75% ransum KUDUKF), dan R5 (100% ransum KUDUKF). Peubah yang diamati yaitu konsumsi protein kasar, retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian ransum komersil dengan ransum berbasis campuran kulit umbi dan daun ubi kayu (KUDUK) yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus berbentuk crumble memberikan hasil berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada konsumsi protein, retensi nitrogen, dan daya cerna serat kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran kulit umbi kayu dan daun ubi kayu yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus berbentuk crumble dapat menggantikan ransum komersil hingga 100%. Hal ini dapat dilihat dari konsumsi protein 23,44 gram/ekor/hari, retensi nitrogen 61,06%, dan daya cerna serat kasar 55,02%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | - Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS - Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Fermentasi, KUDUKF, Ransum Crumble, Retensi Nitrogen, Rhizopus oligosporus. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 07:48 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 07:48 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481514 |
Actions (login required)
View Item |