Gustia, Nela (2024) Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit yang Difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam Ransum terhadap Performa Karkas Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 6 November 2025. Download (452kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 6 November 2025. Download (449kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 6 November 2025. Download (222kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 6 November 2025. Download (361kB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 6 November 2025. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemakaian Bungkil Inti Sawit Fermentasi (BISF) dengan level berbeda dalam ransum terhadap performa karkas broiler. Penelitian ini menggunakan broiler MB-202 Platinum sebanyak 80 ekor yang diberi BISF dalam ransum mulai umur 2 minggu sampai 6 minggu. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan ransum dengan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari A (0% BISF, ransum kontrol), B (20% BISF dalam ransum), C (25% BISF dalam ransum), D (30% dalam ransum), dan E (35% dalam ransum). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot hidup (g/ekor), persentase karkas (%), dan persentase lemak abdomen (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup serta memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian BISF sampai level 30% dapat mempertahankan performa karkas broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup broiler 1645,61 g/ekor, persentase karkas 69,35% dan persentase lemak abdomen 1,18%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Wizna, MS; Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS |
Uncontrolled Keywords: | Bacillus amyloliquefaciens; Broiler; Bungki Inti Sawit; Fermentasi, Karkas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 06 Nov 2024 03:38 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 03:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481439 |
Actions (login required)
View Item |