Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit yang Difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam Ransum terhadap Performa Karkas Broiler

Gustia, Nela (2024) Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit yang Difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam Ransum terhadap Performa Karkas Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 6 November 2025.

Download (452kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 6 November 2025.

Download (449kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 6 November 2025.

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 6 November 2025.

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 6 November 2025.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemakaian Bungkil Inti Sawit Fermentasi (BISF) dengan level berbeda dalam ransum terhadap performa karkas broiler. Penelitian ini menggunakan broiler MB-202 Platinum sebanyak 80 ekor yang diberi BISF dalam ransum mulai umur 2 minggu sampai 6 minggu. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan ransum dengan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari A (0% BISF, ransum kontrol), B (20% BISF dalam ransum), C (25% BISF dalam ransum), D (30% dalam ransum), dan E (35% dalam ransum). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot hidup (g/ekor), persentase karkas (%), dan persentase lemak abdomen (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup serta memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian BISF sampai level 30% dapat mempertahankan performa karkas broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup broiler 1645,61 g/ekor, persentase karkas 69,35% dan persentase lemak abdomen 1,18%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Wizna, MS; Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: Bacillus amyloliquefaciens; Broiler; Bungki Inti Sawit; Fermentasi, Karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Nov 2024 03:38
Last Modified: 06 Nov 2024 03:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481439

Actions (login required)

View Item View Item