OPTIMASI PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DENGAN VARIASI LAMA WAKTU FERMENTASI DAN JUMLAH RAGI ROTI

Amelia, Putri (2024) OPTIMASI PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DENGAN VARIASI LAMA WAKTU FERMENTASI DAN JUMLAH RAGI ROTI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (202kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) adalah hasil samping pengolahan industri minyak kelapa sawit yang keberadaannya belum sepenuhnya termanfaatkan secara optimal. TKKS dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku bioetanol karena mengandung kadar selulosa yang tinggi. Pada penelitian ini bioetanol diperoleh dengan cara fermentasi menggunakan ragi roti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh lama fermentasi dan jumlah ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) dalam pembuatan bioetanol dari TKKS dan menentukan lama waktu fermentasi dan jumlah ragi roti yang optimal dalam pembuatan bioetanol dari TKKS. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Faktor yang dianalisis yaitu jumlah ragi roti (X1) dan lama fermentasi (X2). Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar selulosa, kadar hemiselulosa, kadar lignin, kadar glukosa, rendemen bioetanol, kadar air bioetanol, densitas bioetanol dan kadar etanol. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu kadar selulosa 71,88%, kadar hemiselulosa yaitu 0,90%, kadar lignin yaitu 19,92% dan kadar glukosa 6,54%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah ragi roti dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap pembuatan bioetanol dari TKKS. Solusi optimum yang direkomendasikan adalah jumlah ragi roti (X1) 6,860 gram dan dan lama fermentasi (X2) 11.561 hari dengan rendemen 11,694 %, kadar air 88,306 %, densitas 0.987 g/ml, kadar etanol 9,218%

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deivy Andhika Permata, S.Si., M.Si
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Fermentasi, Optimasi, RSM, TKKS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 05 Nov 2024 08:17
Last Modified: 05 Nov 2024 08:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481344

Actions (login required)

View Item View Item