Jannah, Habibah (2024) Pengaruh Pemberian Produk KUKATF (Kulit Ubi Kayu Ampas Tahu Fermentasi)Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (171kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (258kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (149kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka .pdf - Published Version Download (306kB) |
|
Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat pengaruh pemberian kulit ubi kayu dan ampas tahu yang difermentasi (KUKATF) dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) berumur 44 hari dan telah berproduksi 10%. Penelitian ini menggunakan metode dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan masing-masing 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini dari R0 (Ransum kontrol, tanpa penggunaan KUKATF), R1 (Ransum menggunakan 10% KUKATF), R2 (Ransum menggunakan 15% KUKATF), R3 (Ransum menggunakan 20% KUKATF), R4 (Ransum menggunakan 25% KUKATF). Parameter yang diukur adalah rataan berat telur, warna kuning telur, dan tebal kerabang telur puyuh. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan R0, R1, R2, R3, R4 memberikan pengaruh berbeda nyata (P>0,05) terhadap rataan berat telur, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap tebal kerabang. Kesimpulan penelitian pemberian produk KUKATF dalam ransum sampai 25% dapat digunakan dan pada kondisi ini diperoleh rataan berat telur 10,04 g, warna kunig telur 7,33 dan tebal kerabang 0,19 mm.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS Dr. Ir. Ade Djulardi, MS |
Uncontrolled Keywords: | KUKATF, Puyuh petelur, Berat telur, Warna kuning telur, Tebal kerabang. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 04 Nov 2024 10:12 |
Last Modified: | 04 Nov 2024 10:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481206 |
Actions (login required)
View Item |