PENGARUH PELAYUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SILVERSIDE DAN OTOT TRICEPS BRACHII SAPI BRAHMAN CROSS (BX)

YENTIKA, PUTRI SARI (2019) PENGARUH PELAYUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SILVERSIDE DAN OTOT TRICEPS BRACHII SAPI BRAHMAN CROSS (BX). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
COVER dan abstrak.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka PDF.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayuan terhadap kualitas fisik daging silverside dan otot triceps brachii sapi Brahman Cross (BX). Penelitian ini menggunakan 2,5 kg daging silverside dan 2,5 kg otot triceps brachii sapi Brahman Cross. Dalam penelitian ini menggunakan sapi jantan yang berumur 2,5-3 tahun dengan kondisi tubuh sedang. Metode yang digunakan adalah Faktorial 2X2 dalam Rancangan Acak Kelompok (5 kelompok). Faktor A adalah pelayuan yaitu a0 (tanpa pelayuan) dan a1 (pelayuan), dan faktor B adalah jenis otot yaitu b0 (daging silverside) dan b1 (otot triceps brachii). Peubah yang diukur adalah pH, susut masak, keempukan dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara pelayuan dan jenis otot tidak menunjukkan pengaruh terhadap pH, susut masak, keempukan dan daya ikat air daging sapi Brahman Cross. Pelayuan menunjukkan pengaruh terhadap nilai pH dan keempukan, namun tidak menunjukkan pengaruh terhadap susut masak dan daya ikat air daging sapi Brahman Cross (BX). Jenis otot menunjukkan pengaruh terhadap pH dan susut masak, namun tidak menunjukkan pengaruh terhadap keempukan dan daya ikat daging sapi Brahman Cross. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pelayuan menyebabkan daging menjadi lebih empuk dan pH daging menjadi turun. Kata kunci : Daging Silverside, Kualitas Daging, Otot Triceps Brachii, Pelayuan, Sapi Brahman Cross (BX).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Rusdimansyah,S.Pt, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2019 11:41
Last Modified: 29 Jul 2019 18:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48115

Actions (login required)

View Item View Item