Pengaruh Penambahan Teh Hitam (Camellia sinensis (L.)) pada Pembuatan Susu Fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 Terhadap Total Fenol, Aktivitas Antioksidan dan Sensori

Sinta, Gusriwanda (2024) Pengaruh Penambahan Teh Hitam (Camellia sinensis (L.)) pada Pembuatan Susu Fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 Terhadap Total Fenol, Aktivitas Antioksidan dan Sensori. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK DAN COVER)
ABSTRAK DAN COVER_SINTA GUSRIWANDA.pdf - Published Version

Download (352kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN_SINTA GUSRIWANDA.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (PENUTUP)
PENUTUP_SINTA GUSRIWANDA.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTKA)
DAFTAR PUSTAKA_SINTA GUSRIWANDA.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_SINTA GUSRIWANDA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan teh hitam (Camellia sinensis (L.)) dengan persentase berbeda dan persentase terbaik pada pembuatan susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 terhadap total fenol, aktivitas antioksidan dan sensori. Materi penelitian ini menggunakan starter bakteri Pediococcus acidilactici BK01 yang diperoleh dari koleksi Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Andalas. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan teh hitam pada susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 sebanyak P0 (0%), P1 (2,5%), P2 (5%), P3 (7,5%) dan P4 (10%). Peubah yang diamati adalah total fenol, aktivitas antioksidan dan sensori susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penambahan teh hitam memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol dan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap sensori susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01. Nilai aktivitas antioksidan pada penelitian ini berkisar antara 37,53% - 63,01%, dengan total fenol berkisar 62,92 – 168,25 mg GAE/100g dan nilai sensori rasa berkisar 3,48 – 3,66 (cukup suka s/d suka), aroma 3,20 – 3,44 (cukup suka), tekstur 3,28 – 3,48 (cukup suka) dan warna 3,60 – 3,86 (suka). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan P2 (5%) dengan nilai aktivitas antioksidan 55,52%, total fenol 166,90 mg GAE/100g dan nilai sensori masih dalam range disukai oleh panelis yaitu dengan skor sensori rasa 3,66 (suka), aroma 3,44 (cukup suka), tekstur 3,44 (cukup suka) dan warna 3,64 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Sri Melia, STP., MP
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan, Pediococcus acidilactici BK01, sensori, susu fermentasi, total fenol
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Oct 2024 03:37
Last Modified: 30 Oct 2024 03:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480816

Actions (login required)

View Item View Item