PENGARUH PENAMBAHAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR SERAT, DAN NILAI HEDONIK NAGET AYAM

Azhar, Raudhatul (2024) PENGARUH PENAMBAHAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR SERAT, DAN NILAI HEDONIK NAGET AYAM. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5 Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI Raudha.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jagung manis terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar serat, dan nilai hedonik pada naget ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan jagung manis 0% (A), 7.5% (B), 15% (C), 22.5% (D), dan 30% (E). Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, kadar serat, dan nilai hedonik naget ayam. Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar protein, lemak, dan serat berturut-turut berkisar antara 15.05-15.87%, 11.98-13.84%, dan 0.64-2.26% yang mana penambahan jagung manis berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar protein dan kadar lemak naget ayam. Sedangkan penambahan jagung manis pada naget ayam memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap kadar serat dan nilai hedonik pada naget ayam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan 15% dengan kadar protein 15.45%, kadar lemak12.27%, kadar serat 1.83%, dan nilai organoleptik yang masih dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Afriani Sandra, S.Pt., M.Sc
Uncontrolled Keywords: Jagung manis, kadar serat, naget ayam, organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Oct 2024 03:05
Last Modified: 30 Oct 2024 03:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480796

Actions (login required)

View Item View Item