PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SUKUN DAN KALSIT BATU SEBAGAI BAHAN PENGAWET DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN SIFAT FISIK DEDAK PADI

Piping, Novelita (2024) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SUKUN DAN KALSIT BATU SEBAGAI BAHAN PENGAWET DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN SIFAT FISIK DEDAK PADI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover & abstrak)
1. Cover & Abstrak_ Skripsi Piping.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2_Bab 1 Pendahuluan Skripsi Piping.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Bab_Penutup)
3_Bab Penutup_Skripsi Piping.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (Dapus_Skripsi)
4_Dapus_Skripsi Piping.pdf - Published Version

Download (289kB)
[img] Text (Skripsi Full)
5_Skripsi Full_Piping Novelita.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh penambahan bahan pengawet berupa tepung daun sukun, tepung kalsit batu serta campuran keduanya dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik dedak padi. Metode penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 4x5 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah 4 perlakuan: P0= tanpa bahan pengawet, P1= 3% tepung daun sukun, P2= 3% kalsit batu, dan P3= 3% tepung daun sukun + 3% kalsit batu. Faktor B adalah 5 periode penyimpanan (minggu) yaitu M0 = 0 minggu, M1= 1 Minggu, M2= 2 minggu, M3= 3 minggu, M4= 4 minggu. Setiap perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Peubah yang diukur yaitu Berat Jenis, Kerapatan Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan, Laju Pemadatan, Sudut Tumpukan. Analisis ragam menunjukkan ada interaksi antara penambahan bahan pengawet dengan lama penyimpanan dedak padi yang memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, laju pemadatan, dan sudut tumpukan. Pada penambahan bahan pengawet dengan lama penyimpanan, dedak padi mengalami peningkatan kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, laju pemadatan, dan sudut tumpukan namun mengalami penurunan berat jenis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan 3% kalsit batu sebagai bahan pengawet yang disimpan selama 4 minggu merupakan perlakuan yang terbaik diperoleh kerapatan tumpukan 350,60 kg/m3, dan kerapatan pemadatan tumpukan 497, 69 kg/m3.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Dedak Padi, Kalsit Batu, Sifat Fisik, Tepung Daun Sukun
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Oct 2024 07:00
Last Modified: 29 Oct 2024 07:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480594

Actions (login required)

View Item View Item