Fikri Ferdiantoro, Muhamad (2024) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP KARAKTERISTIK JELLY DRINK BUAH NIPAH (Nypa fruticans ) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata L.). S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (468kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (385kB) |
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (252kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (286kB) |
|
Text (Skripsi Full-text)
Skripsi Fulltext_.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bunga telang terhadap karakteristik jelly drink buah nipah dan buah sirsak, serta untuk mengetahui formulasi pembuatan jelly drink buah nipah dan buah sirsak terbaik dengan penambahan ekstrak bunga telang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan jika data menunjukkan perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak bunga telang A (Tanpa penambahan), B (5%), C (10%), D (15%), dan E (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan (IC50), kadar antosianin, total polifenol, uji warna, angka lempeng total (ALT), dan organoleptik penerimaan warna dan rasa. Tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap total padatan terlarut, derajat keasaman (pH), sineresis dan organoleptik penerimaan aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, fisik, mikrobiologi, dan penerimaan organoleptik adalah perlakuan D (konsentrasi ekstrak bunga telang 15%) dengan nilai rata-rata: total padatan terlarut 4,93, aktivitas antioksidan (IC50) 148,82 ppm, kadar antosianin 0,78 mg/L, total polifenol 98,42 mg GAE/g, derajat keasaman (pH) 4,43, sineresis pada 24 jam; 48 jam; dan 72 jam 1,64%; 2,46%; 5,88%, uji warna 287,48 oHue (biru-keunguan), angka lempeng total (ALT) 5,8x103 CFU/g, organoleprik penerimaan warna 3,80 (suka), aroma 3,27 (biasa), rasa 3,20 (biasa), dan tekstur 3,57 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Tuty Anggraini, S.TP, M.P, Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | Jelly Drink, Buah Nipah, Ekstrak Bunga Telang, Karakteristik, Antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 06:41 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 06:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480567 |
Actions (login required)
View Item |