PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) FERMENTASI

Janrosl, Miftahul Jannah (2024) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER + Abstrak.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (391kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (302kB)
[img] Text (BAB V)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (347kB)
[img] Text
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) fermentasi terhadap produksi dan kualitas susu kambing PE. Penelitian ini menggunakan 500 ml susu kambing hasil pemerahan pagi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Peranakan Etawa (PE) laktasi sebanyak 20 ekor. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kulit pisang kepok fermentasi, dengan ransum basal yang terdiri dari hijauan, kulit nangka, dedak dan ampas tahu. Adapun perlakuan tersebut terdiri dari A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), E (20%). Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (protein dan lemak susu) kambing PE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kulit pisang kepok fermentasi pada kambinng PE meningkatkan produksi susu dan kualitas susu (protein dan lemak susu). Pemberian kulit pisang kepok fermentasi pada level 10% (Perlakuan C) sudah dapat menghasilkan produksi dan protein dan lemak susu yang baik. Kata kunci : Kulit pisang, fermentasi, susu kambing, produksi susu, protein susu, lemak susu.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof.Dr.Ir. Salam N.Aritonang
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kulit pisang, fermentasi, susu kambing, produksi susu, protein susu, lemak susu.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 24 Oct 2024 08:22
Last Modified: 24 Oct 2024 08:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480511

Actions (login required)

View Item View Item