PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN TEPUNG TONGKOL JAGUNG DAN LAMA PERENDAMAN HATI AYAM TERHADAP KANDUNGAN PB, CD, NILAI Ph, KADAR AIR DAN KADAR ABU

MUHAMMAD, IRVAN (2016) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN TEPUNG TONGKOL JAGUNG DAN LAMA PERENDAMAN HATI AYAM TERHADAP KANDUNGAN PB, CD, NILAI Ph, KADAR AIR DAN KADAR ABU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis perendaman hati ayam menggunakan tepung tongkol jagung dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda dapat mempengaruhi kandungan logam Pb, logam Cd, nilai pH, kadar air dan kadar abu pada hati ayam. Penelitian ini menggunakan hati ayam broiler dan tongkol jagung yang telah di jadikan tepung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x2 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah konsentrasi tepung tongkol jagung untuk perendaman dengan A1 (10%), A2 (20%) dan A3 (30%). Faktor B adalah lama perendaman hati ayam yaitu B1 (2 jam) dan B2 (3 jam). Untuk mengetahui antar perlakuan digunakan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang berbeda nyata (P<0,05) antara konsentrasi tepung tongkol jagung (faktor A) dan lama perendaman (faktor B) terhadap kandungan logam Pb dan nilai pH hati ayam, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan logam Cd, kadar air dan kadar abu, tetapi faktor A berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan logam Cd, kadar air dan kadar abu. Kesimpulan penelitian adalah perendaman hati ayam dengan konsentrasi 30% dengan lama perendaman 2 jam memberikan hasil terbaik dengan rataan kandungan logam Pb 0,243 ppm, kandungan logam Cd 0,512 ppm, nilai pH 7,61, kadar air 71,95% dan kadar abu 0,92%. Kata kunci: adsorben, hati ayam, logam berat, tongkol jagung

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Apr 2016 07:29
Last Modified: 20 Apr 2016 07:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4804

Actions (login required)

View Item View Item