SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR OLAHAN (TIAAO) DALAM RANSUM SAPI BALI YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAAN BAHAN ORGANIK, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN PROTEIN EFISIENSI RASIO

Farlan, Al Qudri (2024) SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR OLAHAN (TIAAO) DALAM RANSUM SAPI BALI YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAAN BAHAN ORGANIK, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN PROTEIN EFISIENSI RASIO. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (1) (1).pdf - Published Version

Download (364kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (PENUTUP)
Penutup.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (216kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dosis Tepung Ikan Asin Afkir Olahan (TIAAO) dalam ransum yang berbasis jerami padi amoniasi terhadap kecernaan bahan organik, pertambahan bobot badan dan protein efisiensi rasio. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Bujur Sangkar Latin (BSL) 3 x 3 dengan 3 periode sebagai baris, 3 ekor sapi sebagai kolom dan 3 macam ransum sebagai perlakuan. Perlakuan R1(ransum + 3% TIAAO), R2 (ransum + 4% TIAAO) dan R3 (ransum + 5% TIAAO) yang pemberiannya dipertukarkan pada setiap 3 periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TIAAO dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan organik, pertambahan bobot badan dan protein efisiensi rasio. Nilai rataan kecernaan bahan organik berkisar antara 73,73 – 81,49%, nilai rataan pertambahan bobot badan berkisar antara 0,71 – 0,86 kg/ekor/hari dan nilai rataan protein efisiensi rasio berkisar antara 1,46 – 1,57%. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan suplementasi TIAAO dalam ransum sapi bali yang berbasis jerami padi amoniasi dapat diberikan sebanyak 3 – 5% dikaitkan dengan kecernaan bahan organik, pertambahan bobot badan dan protein efisiensi rasio.Kata kunci : Jerami Padi Amoniasi, Kecernaan Bahan Organik, Pertambahan Bobot Badan, Protein Efisiensi Rasio, Tepung Ikan Asin Afkir Olahan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr; Prof. Dr. Ir. H. Novirman Jamarun, M.Sc., IPU, ASEAN Eng
Uncontrolled Keywords: Jerami Padi Amoniasi, Kecernaan Bahan Organik, Pertambahan Bobot Badan, Protein Efisiensi Rasio, Tepung Ikan Asin Afkir Olahan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 22 Oct 2024 08:29
Last Modified: 22 Oct 2024 08:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480369

Actions (login required)

View Item View Item