Rahmad, Syah Fadhli (2024) PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR OLAHAN (TIAAO) DALAM RANSUM SAPI BALI YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, DAN SERAT KASAR. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover Rahmad.pdf - Published Version Download (47kB) |
|
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan (2).pdf - Published Version Download (49kB) |
|
Text (Penutup)
Penutup (2).pdf - Published Version Download (95kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Published Version Download (137kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full (2).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh penggunaan dosis tepung ikan asin afkir olahan (TIAAO) dalam ransum yang berbasis jerami amoniasi terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK) dan kecernaan serat kasar (KcSK).Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Bujur Sangkar Latin (BSL) 3 x 3 dengan 3 periode sebagai baris, 3 ekor sapi sebagai kolom dan 3 macam ransum sebagai perlakuan. Perlakuan R1 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 3% TIAAO), R2 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 4% TIAAO) dan R3 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 5% TIAAO), yang pemberiannya dipertukarkan pada setiap 3 periode penelitian. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK) dan kecernaan serat kasar (KcSK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TIAAO dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap KcBK, KcPK dan KcSK. Nilai KcBK berkisar antara 70,67% - 79,26%, nilai KcPK berkisar antara 58,20% - 67,28% dan nilai KcSK berkisar antara 76,14% - 81,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan suplementasi TIAAO sebanyak 3 - 5% dapat diberikan dalam ransum sapi yang berbasis jerami padi amoniasi . Kata kunci : Jerami Padi Amoniasi, Kecernaan BK, Kecernaan PK, Kecernaan SK, Tepung Ikan Asin Afkir Olahan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr; Dr. Drh., Yulia Yellita, MP |
Uncontrolled Keywords: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh penggunaan dosis tepung ikan asin afkir olahan (TIAAO) dalam ransum yang berbasis jerami amoniasi terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK) dan kecernaan serat kasar (KcSK).Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Bujur Sangkar Latin (BSL) 3 x 3 dengan 3 periode sebagai baris, 3 ekor sapi sebagai kolom dan 3 macam ransum sebagai perlakuan. Perlakuan R1 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 3% TIAAO), R2 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 4% TIAAO) dan R3 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 5% TIAAO), yang pemberiannya dipertukarkan pada setiap 3 periode penelitian. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK) dan kecernaan serat kasar (KcSK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TIAAO dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap KcBK, KcPK dan KcSK. Nilai KcBK berkisar antara 70,67% - 79,26%, nilai KcPK berkisar antara 58,20% - 67,28% dan nilai KcSK berkisar antara 76,14% - 81,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan suplementasi TIAAO sebanyak 3 - 5% dapat diberikan dalam ransum sapi yang berbasis jerami padi amoniasi . |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 08:27 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 08:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480329 |
Actions (login required)
View Item |