PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS BIMA BREBES

Vhinni, Selma Susanti (2024) PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS BIMA BREBES. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover+abstrak.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (Bab I pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (76kB)
[img] Text (bab v kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (67kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (208kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT VSS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. Oleh karena itu, potensi pengembangan bawang merah masih terbuka lebar untuk kebutuhan dalam negeri maupun luar negeri. Produksi bawang merah di Indonesia berfluktasi setiap tahunnya. Adapun upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi bawang merah adalah dengan pemberian pupuk yang sesuai dengan kebutuhannya. Umumnya petani masih menggunakan pupuk kimia (anorganik) padahal harga pupuk tersebut tidak sepadan dengan harga jual bawang yang tergolong rendah. Peralihan menggunakan pupuk organik merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meminimalisir penggunaan pupuk kimia. Pupuk organik terdapat dua macam yaitu pupuk organik padat dan pupuk organik cair. Salah satu jenis pupuk organik cair yang dapat digunakan adalah eco enzyme. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik eco enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Kawat Fakultas Pertanian Universitas Andalas dengan ketinggian tempat ±200 mdpl, pada bulan Februari 2024 – Mei 2024. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat konsentrasi perlakuan eco enzyme yaitu 2, 4, 6, 8% dengan empat kali ulangan. Parameter yang diamati di antaranya tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, diameter umbi, bobot segar umbi per rumpun, bobot kering umbi per rumpun, dan bobot umbi per hektar. Data dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian beberapa konsentrasi eco enzyme pada kondisi percobaan ini tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Benni Satria, MP
Uncontrolled Keywords: bawang merah, eco enzyme, konsentrasi, produksi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 24 Oct 2024 06:50
Last Modified: 24 Oct 2024 06:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480259

Actions (login required)

View Item View Item