Potensi Penggunaan Grease Dengan Aplikator Khusus Dalam Mengurangi Temperatur Pemotongan Pada Proses Membubut Dengan Pahat Karbida Berlapis

Raihan, Cesardo Satari (2024) Potensi Penggunaan Grease Dengan Aplikator Khusus Dalam Mengurangi Temperatur Pemotongan Pada Proses Membubut Dengan Pahat Karbida Berlapis. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (44kB)
[img] Text (PENUTUP)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (112kB)
[img] Text (FULLTEXT)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Grease yaitu pelumas semi-solid yang digunakan sebagai alternatif cairan pendingin untuk mengurangi temperatur pemotongan. Tetapi pengaplikasian grease saat ini hanya dapat dilakukan secara manual sehingga penggunaannya bisa mengakibatkan bahaya dan mengancam keselamatan kerja, maka oleh sebab itu pada penelitian ini digunakan alat prototype untuk pengaplikasian grease. penelitian ini mengkaji bagaimana potensi grease dalam mengurangi temperatur pada proses bubut dengan pahat karbida coating apabila dibandingkan dengan cairan pendingin dan tanpa pendingin. Grease yang digunakan pada penelitian ini ialah molybdenum disulfide grease.Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Penggunaan grease (gemuk) di bandingkan dengan cairan pendingin Dromus dan tanpa penggunaan cairan pendingin. Variabel bebas pada penelitian ini adalah gerak makan (f) dengan 3 tingkatan atau level yang meliputi f1= 0,1 mm/r, f2 = 0,15 mm/r, dan f3 = 0,2 mm/r. Sedangkan yang menjadi varibel tetap pada penelitian ini adalah kecepatan potong (Vc) yaitu 100 m/menit dan kedalaman potong aksial (α) yaitu 0,5 mm yang sesuai dengan jenis pahat yang dipergunakan, yaitu pahat karbida, tekanan, laju penyaluran ketiga jenis media pendinginan, dan panjang pemotongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa grease tidak memiliki performa yang lebih baik untuk mengurangi temperatur pemotongan dibandingkan dengan Dromus. Hal ini terjadi karena viskositas grease lebih tinggi dari Dromus, sehingga Dromus dapat mempenetrasi area kontak dengan lebih mudah dan lebih baik dibandingkan dengan grease.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ismet Hari Mulyadi Ph.D
Uncontrolled Keywords: cairan pendingin, grease, Dromus, temperatur pemotongan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 17 Oct 2024 07:48
Last Modified: 17 Oct 2024 07:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480248

Actions (login required)

View Item View Item