Pengaruh Penambahan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)Terhadap Kadar Air,Kadar Lemak dan Kadar Proten Susu Fermentasi Lactobacillus Fermentum L23

Wilda, Ulpa Aulia (2024) Pengaruh Penambahan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)Terhadap Kadar Air,Kadar Lemak dan Kadar Proten Susu Fermentasi Lactobacillus Fermentum L23. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (559kB)
[img] Text (BAB I)
Bab I.pdf - Published Version

Download (958kB)
[img] Text (BAB V)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23. Materi penelitian ini menggunakan susu pasteurisasi greenfields, kultur starter Lactobacillus fermentum L23, dan kulit buah naga merah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam peneltian ini adalah penambahan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23 sebanyak P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Peubah yang diamati pada penelitian ini kadar air, kadar lemak dan kadar protein susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sari kulit buah naga merah memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kadar lemak, namun tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23. Hasil uji kadar air susu fermentasi Lactobacillus fermentum L23 pada perlakuan P0 sampai P4 berkisar antara 78,03% - 80,86%, pada uji kadar lemak hasilnya berkisar antara 2,97% - 3,84%, sedangkan untuk uji kadar protein hasilnya berkisar antara 5,55% - 6,41%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan P2 yaitu penambahan sari kulit buah naga merah 10% dengan kadar air 79,52%, kadar protein 6,03% dan kadar lemak 3,66%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Sri Melia,STP., MP; El Latifa Sri Suharto, S.Pt., M.Si
Uncontrolled Keywords: kadar air, kadar lemak, kadar protein, kulit buah naga, susu fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 16 Oct 2024 07:32
Last Modified: 16 Oct 2024 07:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480244

Actions (login required)

View Item View Item