MORFOGENESIS KALUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) VARIETAS SANGGA SEMBALUN MENGGUNAKAN KINETIN

Andhini, Fahira (2024) MORFOGENESIS KALUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) VARIETAS SANGGA SEMBALUN MENGGUNAKAN KINETIN. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (98kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (30kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas hortikultura yang digunakan sebagai bahan baku industri masakan dan obat-obatan di Indonesia. Umumnya, ukuran siung dan umbi bawang putih yang dihasilkan berbeda-beda dan cenderung kecil, sehingga kurang diminati konsumen. Bawang putih varietas Sangga Sembalun memiliki keunggulan ukuran umbi yang lebih besar dan kualitas yang lebih baik. Morfogenesis kalus merupakan pembentukan dan pengembangan kalus menjadi struktur tanaman yang lebih terdefinisi seperti akar, tunas ataupun daun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi kinetin yang optimal untuk morfogenesis kalus bawang putih (Allium sativum L.) varietas Sangga Sembalun. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan yang berbeda yaitu kinetin 0 ppm, kinetin 3 ppm, kinetin 4 ppm, dan kinetin 5 ppm. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi kinetin 5 ppm memberikan hasil yang optimal untuk morfogenesis kalus bawang putih dalam menginduksi embrio somatik (70%), persentase eksplan bertunas (57%), jumlah tunas (4,77) dan persentase eksplan berakar (100%) pada bawang putih varietas Sangga Sembalun pada 12 MST. Penelitian ini mengindikasikan bahwa bawang putih varietas Sangga Sembalun dapat ditingkatkan kualitasnya dengan penggunaan kinetin yang tepat sehingga mendukung kebutuhan bawang putih yang berkualitas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: DR. IR. NALWIDA ROZEN, MP; DR. DINI HERVANI, SP. M.SI
Uncontrolled Keywords: bawang putih; kultur jaringan; kalus; kinetin
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 15 Oct 2024 07:21
Last Modified: 15 Oct 2024 07:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480182

Actions (login required)

View Item View Item