Oktavia, Lara Silvana (2024) Pengaruh Pemberian Ampas Sari Kedelai dan Daun Indigofera dalam Ransum Terhadap Berat Telur, Warna Kuning Telur dan Tebal Kerabang Telur Puyuh. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
COVER dan ABSTRAK SKRIPSI.pdf - Published Version Download (339kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan) Skripsi.pdf - Published Version Download (447kB) |
|
Text (BAB 5 (BAB Akhir))
BAB Akhir (Penutup) Skripsi.pdf - Published Version Download (238kB) |
|
Text (full)
FULL SKRIPSI LARA SILVANA OKTAVIA_.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Skripsi.pdf - Published Version Download (376kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas sari kedelai dan daun indigofera dalam ransum terhadap berat telur, warna kuning telur dan tebal kerabang telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) berumur 20 minggu (Produksi ± 65 %). Kandang yang digunakan 20 unit kandang box 45×20×30 cm dilengkapi tempat makan dan minum. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan masing-masing 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari R1 (0% ampas sari kedelai dan 0% daun indigofera), R2 (8% ampas sari kedelai dan 2% daun indigofera), R3 (12% ampas sari kedelai dan 3% daun indigofera), R4 (16% ampas sari kedelai dan 4% daun indigofera) R5 (20% ampas sari kedelai dan 5% daun indigofera). Parameter yang diukur adalah berat telur, warna kuning telur dan tebal kerabang telur puyuh. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan R1, R2, R3, R4 dan R5 memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap rataan berat telur dan tebal kerabang serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur puyuh. Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas sari kedelai dan daun indigofera dalam ransum puyuh dengan komposisi yang berbeda 20% ampas sari kedelai dan 5% daun indigofera dapat meningkatkan warna kuning telur dengan skor warna 7,33 serta dapat menyamai berat telur dan tebal kerabang telur puyuh yang mendapat ransum kontrol dengan berat telur 11,45 g/butir dan tebal kerabang 0,32 mm
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS |
Uncontrolled Keywords: | Ampas Sari Kedelai, Berat Telur Puyuh, Daun Indigofera, Tebal Kerabang Telur Puyuh, Warna Kuning Telur Puyuh. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 18 Oct 2024 02:36 |
Last Modified: | 18 Oct 2024 02:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480086 |
Actions (login required)
View Item |